Leute, ich war in der Schnibbeldisko! Also, eigentlich wollte
ich auf dem Markt nur Knoblauch holen, frühmorgens.
Da waren schon jede Menge Leute unterwegs, die liefen geschäftig
rum oder unterhielten sich. Anders als sonst standen Tische und Bänke zwischen
den Ständen. Mit Leuten, die Gemüse schnibbelten. Möhrchen, Kohlrabi, Lauch,
Kartoffeln. Fast andächtig wurde geschält und zerkleinert. Und auf den Plakaten
stand ´Heute Schnibbeldisko´.
Die Leute schnibbelten und es gab Live-Musik. Veranstaltet wurde
das von der Slow-Food-Bewegung als Kundgebung gegen Lebensmittelverschwendung.
Super! Konkret hieß das; Die HändlerInnen spendeten, was sie nicht verkaufen
konnten. Gemüse, das von der Norm abweicht, zu klein oder zu dick ist oder eben
nicht aussieht, wie aus der Werbung. Die BesucherInnen schnibbelten und ein
Gastronom stellte seine Arbeitskraft, seine Kochkunst und einen 150 Liter Topf
zur Verfügung.
Und ich mittendrin. Statt nur schnell was holen, war ich drei
Stunden in der Schnibbeldisko, zerkleinerte Blumenkohl und lernte Noah, Melanie
und Holger kennen. Und viele andere Menschen, die über die leckersten Suppen,
Brotrezepte und wildwachsene Kräuter Bescheid wußten. Und die Suppe war
superlecker. Und hinterher habe ich so gedacht: Nachhaltigkeit kann doch echt
Spaß machen.
Sprecherin:
Lisa Kielbassa
Redaktion: Daniel Schneider
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